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당도향상을 위한 스테비아 처리
***  (2013-06-16 10:43:51, Hit : 6325, Vote : 4)
안녕하세요 
저는 남아메리카의 파라과이에서 해외농업인턴중인 서혜빈이라고 합니다.
스테비아에 대해 검색을 하다가 들어오게 되었습니다.
아시겠지만 파라과이는 스테비아의 원산지 입니다. 그리고 저는 이곳에서 스테비아 엽면시비를 통해 딸기의 당도향상을 목표로 실험을 하고 있습니다.
대농스테비아에서 이미 제가 실험중인 프로젝트의 결과를 얻은 것을 확인하였습니다. 또 한국 농가에서는 이미 스테비아 농법이 진행중인 걸로 알고 있습니다.
하지만 스테비아 농법에 대한 구체적인 자료가 없어서 아직 부족한 점이 많습니다.
저는 이곳에서 스테비아의 줄기와 잎을 끓여서 액비를 만듭니다. 그래서 제품으로 만드는 것보다는 당도나 효과면에서 조금 떨어질 수 있다고 생각합니다. 
또 저는 딸기 정식후, 1주일마다 엽면시비를 하고 있습니다. 제가 만든 액비의 당도는 3brix 정도입니다.  물1L당 5cc, 10cc,15cc,20cc의 다른 농도로 처리하고 있습니다. 
딸기 재배에 있어 스테비아 액비를 사용할 경우, 시비 기간과 시비 농도는 어느 정도가 좋은지 궁금합니다.
이미 시비를 하고 있지만, 처리 기준을 잡지 못하고 있습니다. 더 나은 실험을 위해서 제게 도움을 주실 수 있을까요?
파라과이에서 제품으로 스테비아 액비를 구매하는 것은 거의 불가능 합니다. 현지에서 만들어 사용할 경우 어떤식으로 하면 좋을지 조언해 주시면 감사하겠습니다. 
그럼 수고하세요^^
:: 대농스테비아 2013-10-19 00:21:24
자세한 상담을 원하시면 전화부탁드립니다 ^^

나야보드
 * 빠르고 정확한 상담 051-628-0184 대농스테비아 2016-12-15 760 2518
8  사과 적용 (1) 행복팜농원 2016-08-09 3 1983
7  당도증가용 비료 (1) 이재영 2015-06-14 4 3001
 당도향상을 위한 스테비아 처리 (1)  *** 2013-06-16 4 6326
5  스테비아농법 문남일 2013-04-03 15 4818
4  산청딸기입니다. 김수복 2012-12-04 15 5174
3   [Re] 산청딸기입니다. 대농스테비아 2012-12-11 14 3954
2  이번에 사용해봤는데... 송재근 2012-10-15 15 3942
1   [Re] 이번에 사용해봤는데... 대농스테비아 2012-12-11 14 3552
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